Что делать, если закончилась лицензия Битрикс24
После окончания срока действия лицензии портал может перейти на бесплатный тариф, а затем быть заблокирован. Разберём, как восстановить доступ, перейти на более низкий тариф и проверить работу функций после повторной оплаты.

Что произойдёт после окончания лицензии

Через пять дней после завершения действия лицензии портал перейдёт на бесплатный тариф. После этого он будет заблокирован.

Если вам необходимо перейти на другой тариф или скачать данные, сначала потребуется разблокировать портал. Сделать это можно только после оплаты тарифа, который действовал до блокировки. Других способов разблокировать портал нет.

Важно! Если не заходить на портал в течение 50 дней после его блокировки, он будет удалён без возможности восстановления.

При открытии заблокированного портала на экране появится соответствующее уведомление. Также Битрикс24 заранее отправит предупреждающие письма на электронную почту главного администратора. Если данные администратора не менялись, уведомления придут на адрес, который использовался при регистрации портала.

Как перейти на более низкий тариф

Если срок действия текущего тарифа заканчивается и вы хотите перейти на более доступный тариф, сначала необходимо проверить совместимость портала.

Для этого используется специальный сканер совместимости.

Шаг 1. Откройте информацию о тарифе

Нажмите кнопку «Мой тариф», а затем — стрелку рядом с названием действующего тарифа.
Шаг 2. Запустите сканер совместимости

В открывшемся окне нажмите кнопку «Открыть сканер».
Шаг 3. Проверьте результаты

Выберите тариф, на который планируете перейти, и проверьте, совместим ли с ним ваш портал.

Некоторые функции после перехода будут отключены автоматически. Другие ограничения потребуется устранить вручную. Например, может понадобиться:

  • освободить место на диске;
  • удалить лишние воронки;
  • сократить количество доступных сущностей;
  • отключить функции, которые не поддерживаются выбранным тарифом.
Важно! Перейти на более низкий тариф можно не ранее чем за семь дней до окончания действующего тарифа.

Если у вас подключена подписка на Маркет, её стоимость автоматически пересчитается в соответствии с новым тарифом.

Что проверить после восстановления портала

Если портал уже перешёл на бесплатный тариф или был заблокирован, после оплаты он возобновит работу на прежнем тарифе.

При этом некоторые функции могут не восстановиться автоматически. После активации портала необходимо проверить открытые линии и интеграции.

Открытые линии и чаты

На бесплатном тарифе доступна только одна открытая линия, поэтому остальные линии могут отключиться.

Чтобы восстановить их работу:

Перейдите в «Контакт-центр».
Откройте нужную открытую линию.
Сделайте её активной.

Повторите эти действия для всех открытых линий, которые должны использоваться на портале.

Интеграции

После восстановления лицензии обязательно проверьте работу всех подключённых интеграций.

Некоторые из них могут потребовать повторной установки или настройки. Например, интеграцию с ВАТС Билайн необходимо переустановить, иначе данные не будут поступать в Битрикс24.

Это относится не ко всем интеграциям, поэтому каждое подключение нужно проверить отдельно.
Made on
Tilda